Ao longo do ano letivo 2023/2024 implementou-se, com alunos de diferentes ciclos, o projeto acima referido, preparando o espaço e concretizando a plantação e sementeira de diferentes espécies vegetais. O envolvimento dos alunos nestas atividades constituiu uma oportunidade para enriquecer o seu conhecimento, bem como de valorização da agricultura, tendo sido plantadas alfaces, couve-roxa, repolhos e outros legumes. Procedeu-se à sementeira de ervilhas e de favas, cujo crescimento foi monitorizado ao longo do tempo. Ao longo do tempo, os alunos puderam ver crescer todas estas plantas, procedendo no final à recolha dos alimentos produzidos.
Neste envolvimento dos alunos, nomeadamente do 1º ciclo, aproveitou-se a oportunidade para se concretizar uma atividade experimental, implementada por alunos do 3º ciclo, de deteção de nutrientes em alimentos ( glicose), nomeadamente na maçã. Assim, puderam verificar a sua presença neste fruto através da utilização do reagente específico. Os alunos acharam divertido, pois puderam ver a maçã mudar de cor, ficando laranja, o que indicava que afinal as maçãs têm glicose.
Foram atividades interessantes, onde também se envolveram alunos do Clube de Ciências, que participaram ativamente na manutenção do espaço da horta pedagógica ao longo do ano letivo.
A Escola Cidade de Castelo Branco partipou na 13ª Edição do Concurso ChemRus, promovido pelo grupo de Químicos jovens da Sociedade Portuguesa de Química. O desafio deste ano consistia em descobrir a Química que existe na cozinha.
A escola participou com as alunas Diana Marques, Matilde Santos e Rita Capinha, orientadas pela professora Maria Florinda Carrega, que elaboraram um vídeo sobre como se faz a mousse de limão e a química envolvida no processo.
Aqui fica o link para a vizualização do vídeo