No âmbito da Semana Mundial do Espaço, os alunos do 4.º A e 4.º C, da Escola Básica Cidade de Castelo Branco, assistiram a uma palestra
online da investigadora do Centro de Astrofísica da Universidade do Porto, Dr.ª Ana Paulino Afonso.
A palestra intitulada “No sistema solar sabias que…?” enquadrou-se na atividade anual “O espaço vai à escola” promovida pelo ESERO PT (European Space Education Resource Office).
Os alunos após assistirem à apresentação da palestrante puderam fazer perguntas sobre o tema abordado.
Foi um momento enriquecedor que cativou a atenção e a curiosidade de todos os alunos.
Os alunos de algumas turmas dos 3.º e 4.º anos da escola CCB participaram nas comemorações do Festival Mundial de Animação 2024 no Cine Teatro Avenida, no dia 8 de outubro.
A propósito das comemorações do Festival Mundial da Animação, muitos foram os alunos que se deslocaram até ao centro da cidade para assistirem a uma sessão de curtas-metragens infantis, a convite da Câmara Municipal de Castelo Branco.
Nesta sessão de cinema foram apresentados cinco filmes cheios de cor, som e movimento, sem diálogos, mas muito fáceis de entender. De cada filme conseguimos retirar uma mensagem, que podemos aplicar na nossa vida. Foi uma experiência muito agradável e enriquecedora que gostaríamos de repetir.
No passado dia 16 de outubro, os alunos do Ensino Profissional e os alunos de Biologia do 12.º ano, do curso de Ciências e Tecnologias realizaram uma atividade prática na cozinha pedagógica, com o intuito de promover a alimentação saudável por meio da confeção de ementas nutritivas.
Divididos em grupos e sob a orientação dos professores, os alunos prepararam pratos utilizando ingredientes frescos e locais. Após a elaboração das ementas a comunidade escolar reuniu-se para um delicioso pequeno-almoço, onde puderam degustar as iguarias criadas. A atividade não apenas reforçou a importância de uma alimentação saudável, mas também promoveu o trabalho em equipa e a criatividade culinária.
Além da confeção das refeições, foi montada uma banca de produtos fermentados, apresentando cartazes informativos sobre os benefícios desses alimentos. Os alunos puderam aprender sobre o valor nutricional e os efeitos positivos das fermentações na saúde. Para complementar a experiência, houve uma observação de leveduras ao microscópio, permitindo que os estudantes observassem de perto esses organismos essenciais na produção de diversos alimentos.
A escola também gostaria de agradecer à empresa Schreiber Foods pela generosa doação de iogurtes, que enriqueceram ainda mais as ementas. Os alunos saíram da atividade com novos conhecimentos e uma maior consciencialização sobre hábitos alimentares saudáveis, tornando o evento um grande sucesso.
24 de outubro 2024
Atelier Rosário Bello – Pintura de azulejo
As primeiras fases da relação estabelecida entre a criança e a arte centram-se em aspetos sensoriais e manipulativos. Com esta visita foi nosso propósito incentivar práticas de aproximação à arte, promovendo o contacto com a obra e o seu criador.
Fomos recebidos com muito carinho pela artista plástica Rosário Bello, que nos apresentou o trabalho em fase de projeto. As crianças tiveram a oportunidade de participar, explorando novas técnicas e materiais, contemplar a obra de arte promovendo a apreciação crítica.
Foi uma experiência muito enriquecedora!
Os nossos agradecimentos à artista Rosário Bello.
Para sensibilizar as crianças para o Bem-Estar animal foram desenvolvidas no nosso Jardim de Infância várias atividades, durante o mês de outubro. As crianças deram a conhecer os seus animais (domésticos e da quinta), mencionando as suas características e algumas curiosidades sobre estes.
Realizamos diversas pesquisas sobre os animais, elaborámos trabalhos de expressão plástica sobre o tema e fizemos uma recolha de alimentos para serem doados a Associações de Proteção de Animais Abandonados. Estas atividades tiveram como objetivo: