A azáfama começou na véspera de dia 17, último dia de aulas de 1º período. A D. Lurdes e a D. São foram ao minimercado da Estação e compraram todos os ingredientes necessários para fazer as tão desejadas iguarias de Natal. No dia 17, pelas 6 da manhã, puseram, literalmente, as mãos na massa. Para as filhós, a receita da D. São manda o seguinte:
9 kg de farinha
5 dúzias de ovos
1 litro de azeite
1 kg de açúcar
½ litro de sumo de laranja natural
1 chávena de chá preto
½ kg de vaqueiro
200 gr de fermento padeiro
1 kg de pão em massa
2 chávenas de café de aguardente
½ litro de cerveja
Sal
Bem amassadas, deixaram-se levedar durante 2h e 30m., ao quentinho. Enquanto aguardavam, confecionaram as saborosas azevias de grão, bem polvilhadinhas com açúcar e canela.
Por volta das 8.30, o lume já ardia. Começou a roda-viva de estender e fritar as apetecidas filhós. Foram muitos os funcionários que colaboraram nestas tarefas, auxiliando o Pai Natal de serviço, Sr. Aníbal, que se dedicou à fritura deste doce natalício, sempre com um sorriso no rosto e boa disposição.
No intervalo, todos tiveram oportunidade de provar filhós, azevias e fatias-douradas, acompanhadas de chá ou leite com cacau (48 litros!), num ambiente de festa e alegria.
Saúde Machado