netGIAE

Provas Finais, Exames Nacionais

Cursos Profissionais

 

 

Com o objetivo de sensibilizar para hábitos de alimentação saudável e equilibrada, as professoras do 1.A e do 2.A da Escola Básica Faria de Vasconcelos exploraram o tema nas suas salas de aula.

Com as peças de fruta trazidas pelos alunos estes confecionaram um lanche saudável – “Espetadas De Fruta “.

Boas expetativas para um lanche delicioso para os cinco sentidos e proveitoso… em todos os sentidos!

Os alunos desfrutaram de deliciosas espetadas e divertiram-se muito.

 

No âmbito do projeto FUSILLI, inserido no evento INOVFOOD SUMMIT 2022, organizado pela InovCluster – Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro, a turma do 10.ºTAS esteve presente no Workshop - “Dicas essenciais para uma alimentação sustentável”, dinamizado pela Dr.ª Rosa Pires. Através do workshop foi possível sensibilizar os alunos para uma alimentação saudável e sustentável quer para melhorar a nossa saúde, quer para prevenir o aparecimento de doenças, pois a forma como nos alimentamos determina como o nosso corpo reage favorecendo o nosso estado de saúde.
No seguimento das atividades os alunos visitaram as três unidades laboratoriais (físico-química, microbiologia e análise sensorial) nas instalações do CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar, onde para além da visita aos vários laboratórios puderam fazer uma prova de análise sensorial de alimentos (carne de frango e fiambre).
Agradecemos à equipa do CATAA e do projeto Fusilli a iniciativa e disponibilidade para nos receberem.

#agrupamentodeescolasnunoalvares #fusilli #inovfoodsummit22 #inovcluster #castelobranco

 “A APABI vem à Escola” foi a atividade em que as turmas do 11.º F, G e H participaram nos passados dias 3 e 4 de novembro. A Associação dos Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI) com sede na Rua São João de Deus, n.º 23, aceitou o convite da docente para se deslocar às suas aulas. Foram apresentados aos alunos os azeites DOP (Denominação de Origem Protegida) da região.

A nível nacional, foram dados vários exemplos de produtos IGP (Indicação Geográfica Protegida), e as ETG (Especialidade Tradicional Garantida). A certificação de produtos agroalimentares, enquadrada no âmbito da PAC após 1999, traz destaque aos produtos certificando a sua qualidade, contribui para a dinamização da economia local e a criação de emprego diminuindo o êxodo rural – os nossos alunos inteiraram-se de estas e de outras vantagens com as técnicas da Associação.

Professora Lucinda Araújo

 No dia 25 de outubro, os alunos da turma de Geometria Descritiva do 10ºano, dirigidos pela professora Maria Antónia Correia, criaram, no âmbito da festa de Halloween, os morcegos que foram colocados à porta da biblioteca e perto desta. Mas por que foram os morcegos colocados perto da biblioteca?

A resposta é simples: além de estarmos na altura do Halloween, os morcegos também são muito importantes para a preservação dos livros presentes nas bibliotecas, isto é, eles alimentam-se dos insetos que comem as folhas dos livros. Alguns destes insetos podem ser moscas, traças, parasitas e outros tipos de insetos. Muitas pessoas ficam surpresas ao descobrirem ou verem nas bibliotecas morcegos, chegando até a pensar que estes podem danificar os livros, mas a única coisa que eles fazem é comer os parasitas e protegerem os livros. Podemos “visitar” estes mamíferos, por exemplo, na biblioteca do Convento de Mafra e na biblioteca São-Joanina, na Universidade de Coimbra.

Resumindo, os morcegos não se limitam a assustar as pessoas mais sensíveis: eles são essenciais para as bibliotecas, protegem o seu espólio, enfim, são uns verdadeiros heróis!

 Aluna: Iara Bento nº8 10ºB

O convite foi aceite e FOMOS AO TEATRO!

 As turmas do 1º A e do 2º A da Escola Faria de Vasconcelos caminharam alegremente para tomarem o seu lugar no Cine Teatro Avenida, aceitando o convite endereçado pela Associação de Apoio à Criança do Distrito de Castelo Branco, para assistirem ao espetáculo Musical "O Corcunda de Notre Dame".

O espetáculo teve cor, magia, movimento, muita música e muitos aplausos. Os alunos cantaram, dançaram, sorriram, partilharam momentos e voltaram à escola muito mais ricos.

O balanço foi muito positivo por parte dos alunos, que agradecem à Associação promotora do evento a espetacular criatividade.

Voltamos novamente, assim que surja novo convite